Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Nachhaltigkeit wird auf Social Media ein immer größeres Thema, da Influencer und Unternehmen dieses Thema immer häufiger ansprechen, um damit zu werben und darauf aufmerksam zu machen. Doch auch in der Gastronomie wird Nachhaltigkeit ein immer wichtigeres Thema und spielt eine immer größere Rolle.
In diesem Blogbeitrag möchte ich darauf eingehen, wie Nachhaltigkeit in der Gastronomie umgesetzt wird.
Warum Nachhaltigkeit in der Gastronomie immer wichtiger wird.
Am 3. Juli 2021 hat sich die Bundesregierung, der EU darauf geeinigt, Plastiktüten, Plastikbecher, Löffel und mehr zu verbieten. Daraufhin stiegen auch in Deutschland viele Restaurants, Cafés und andere Läden auf nachhaltige Verpackungen und nachhaltiges Besteck um. Nach und nach passten sich immer mehr Gastronomiebetriebe dieser Änderung an und mittlerweile sieht man in so gut wie jeder Gastronomie Plastik Ersatzprodukte.
Zudem wurde die Mülltrennung ein immer größer werdendes Thema für Gastronomen, an die sie sich anpassen mussten. Im Jahre 1884 war es sogar verpflichtend 3 Mülltonnen für jeweils Plastik-, Rest- und Biomüll im Haushalt zu haben. Also wie du siehst, war es schon damals wichtig, nachhaltig zu leben.
Aber kommen wir zurück zur Nachhaltigkeit in der Gastronomie.
In Cafés und Restaurants werden Mitarbeiter/innen geschult, wie sie Müll zu trennen haben. Es werden farbige Müllbehälter, wie zum Beispiel Gelb, für Restmüll, Rot, für Essensreste oder Blau, für Plastik, hingestellt. Ganz wichtig ist es, einen Müllbehälter für Verpackungen, wie bedruckte Burgerboxen oder personalisiertes Einschlagpapier, zu haben, da die Gastronomie dazu verpflichtet ist, die bestehenden Gesetze einzuhalten.
Tipps, um Nachhaltigkeit in der Gastronomie umzusetzen
Bewusster einkaufen im Supermarkt
Hast du mal darauf geachtet, wie viel Plastik wir eigentlich in unseren Supermärkten haben?
Dabei gibt es immer einen Weg, nachhaltig zu sein! Wie zum Beispiel:
Kaufst du eher mit einer Plastikverpackung im Laden, oder lieber den schönen Apfel vom Bauernhof?
Natürlich gibt es auch Äpfel in Supermärkten, die nicht in Plastik verpackt sind, aber regionale Produkte, die man beispielsweise bei einem Bauernhof erwerben kann, wo die Äpfel aus Deutschland sind, helfen uns und der Welt.
Warum ich das Thema Supermarkt nochmal erwähne ist, weil viele Restaurants und Cafés manchmal in Supermärkten einkaufen müssen, da sie nicht genug Lebensmittel vorrätig haben. Sie achten oder achten eben nicht darauf, ob zum Beispiel die Salami von einem Fleischer kam, oder ob sie bei einem Rewe mit Plastikverpackung gekauft wurde. Sowas ist eine individuelle Entscheidung für jeden Mitarbeiter/in und für jeden Chef/in.
Im Ende entscheidet die Firma oder du selber, wo man viel lieber seine Produkte kauft.
Sparen, Sparen, Sparen
In der Gastronomie ist nicht nur das Essen und Trinken ein sehr wichtiger Teil des Geschäfts und auch der Nachhaltigkeit, sondern auch der Strom.
Kaffeemaschinen, Backöfen und Spülmaschinen verbrauchen den ganzen Tag Strom. Außerdem ist das Lagerlicht immer an, weil man ständig das Lager betreten muss, um irgendwelche Ware zu holen.
Wie kann man dann sparen?
Nun, der Backofen in der Bäckerei ist ein gutes Beispiel. Am frühen Morgen werden die Brötchen, Croissant und Pain Au Chocolat aufgebacken. Nachdem sie fertig sind, kannst du einfach den Stecker herausziehen und das war’s. So hilfst du schon, sehr viel Strom einzusparen. Ein weiterer Tipp, welcher einfach umzusetzen ist, besteht darin, das Lagerlicht auszulassen. Du kannst das Lagerlicht immer ausmachen, wenn du nicht da bist. Mach dir vor dem Betreten des Lagers eine Liste und überlege dir genau: Was brauchst du alles? Servietten, Besteck oder vielleicht noch Kaffeebecher? Dadurch verbringst du auch weniger Zeit im Lager.
Zudem gibt es Stromsparlampen, die du für dein Cafe oder Restaurant organisieren kannst. Im Durchschnitt sparst du 80 % mehr Strom als mit einer normalen Glühbirne!
Eigene Erfahrung im Hinblick auf Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Als ich damals als Assistant Managerin in einem Café gearbeitet habe, habe ich gelernt, wie man nachhaltig einkaufen kann. Denn auch beim Einkaufen ist es wichtig, auf Nachhaltigkeit zu achten.
In dem Café war es so, dass wir darauf geachtet haben, wie viel wir kaufen. Nicht nur aus finanzieller Sicht, sondern auch, weil wir bemerkten, wie viel Plastik wir verbrauchen. Unser Lieferant fing an, alle Plastik-Produkte auf Pappe umzustellen. Es war nicht einfach, alles zu ändern, aber 80 % aller Produkte waren dann bei uns ökologisch. Falls du Verpackungen brauchst, kannst du mal bei deinetuete.de nachschauen.
Fazit
Nun hast du gelernt, dass die Gastronomie im Bereich Nachhaltigkeit schon sehr weit entwickelt ist.
Hier kommt eine Zusammenfassung:
- Der Müll sollte getrennt werden
- Im Supermarkt bewusster einkaufen
- Strom sparen
Falls du selbst Barista, Chefkoch oder Manager bist und das hier liest, hoffe ich sehr, dass dieser Beitrag mit seinen Tipps und Maßnahmen weitergeholfen hat, um deine Gastronomie umweltfreundlicher gestalten zu können.
Nachhaltigkeit in der Gastronomie und Nachhaltigkeit im Allgemeinen helfen die Welt, unsere Liebsten und das Klima zu schützen und mit diesen kleinen Tipps kannst du einen großen Beitrag dazu leisten.